A efectos de informar a toda la población se publica el siguiente comunicado  de la Consejería de Sanidad de 30/11/2018 sobre la regulación e inspección de las matanzas domiciliarias en la presente campaña 2018/2019:

CONTROL SANITARIO MATANZAS DOMICILIARIAS

DISTRITO DE SALUD DE CONSUEGRA. Campaña 2018/2019

Para completar las recomendaciones enviadas por carta a ese Ayuntamiento desde la Dirección Provincial de Sanidad en Toledo, en relación a la CAMPAÑA DE MATANZAS DOMICILIARIAS de cerdos para auto-consumo y NO destinadas a la comercialización, del 01 de Noviembre del presente al 31 de marzo del 2019, se informa de los Veterinarios Colaboradores Acreditados para la realización de la inspección “in vivo” y/o “post-morten” de las canales. Esta inspección incluirá, en todo caso, el análisis triquinoscópico para garantizar la seguridad sanitaria de los productos obtenidos en la misma, de conformidad a lo establecido en el Decreto 117/1994, de 25 de octubre (DOCM 28-10-1994).

Las infracciones serán sancionadas con arreglo lo establecido en la Ley 14/1986, General de Sanidad, Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal, Real Decreto 1945/1983, de 21 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la producción agroalimentaria, así como la Ley 8/2000, de 30 de noviembre, de Ordenación Sanitaria de Castilla La mancha.

Los Veterinarios Colaboradores de esta Campaña, son:

PALMERO GUTIERREZ, AMBROSIO
630 925 598
CAÑADILLA PEREZ, DIONISIO
649 491 391
MORENO CERVANTES, BENIGNO
678 553 191
LOPEZ DORADO, Mª JESUS
695 193 581

Comunicado completo en pdf

Recomendaciones importantes:

  • La campaña de matanzas domiciliarias de cerdos, destinada a cubrir las necesidades personales y/o familiares, se desarrollará entre el 1 de noviembre de 2018 y el 31 de marzo de 2019.
  • El Ayuntamiento, junto con los correspondientes Servicios Veterinarios Oficiales de Salud Pública, organizarán la campaña en el respectivo municipio, estableciendo los días en que las mismas puedan llevarse a cabo, habilitando un local o dependencia municipal en la que poder realizar dichos sacrificios en las debidas condiciones de higiene.
  • Todo propietario de cerdos que se proponga realizar matanza de cerdos para cubrir sus necesidades personales y/o familiares, deberá solicitar la preceptiva autorización municipal e inspección sanitaria mediante la presentación de la correspondiente solicitud, con antelación suficiente, de al menos CINCO DÍAS, según modelo que adjunto se acompaña (Anexo I), especificando la fecha, lugar y hora en que pretenda llevarse a cabo, así como el Veterinario Oficial o Colaborador que designe.

Anexo I-Solicitud de autorización matanza domiciliaria

 

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