,

XXIV Concurso de Gastronomía Rosa del Azafrán 2023


La Concejalía de Turismo, Patrimonio, Cultura y Tradiciones Populares del Ayuntamiento de Consuegra organiza XXIV CONCURSO GASTRONÓMICO,  con motivo de la la 61 edición de la Fiesta de la Rosa del Azafrán, declarada fiesta de interés turístico regional.



XXIV CONCURSO DE GASTRONOMIA ROSA DEL AZAFRAN 2023

Sábado, 28 de Octubre 11:00 horas

Lugar: Paseo José Ortega y Munilla (frente al Campo de Fútbol)

I.- PARTICIPANTES
Podrán participar todas las personas, aficionados y amantes de la cocina, que lo deseen. La participación puede ser a título individual o bien representando a una asociación, grupo de amigos, etc.

II.- INSCRIPCIONES

La presentación de solicitudes y documentación necesaria podrá realizarse hasta el jueves 26 de octubre a través de cualquiera de las forma siguientes:

De forma telemática* a través del Registro Electrónico del Ayuntamiento de Consuegra https://consuegra.sedelectronica.es/info.0 

(*) Instrucciones presentación telemática: Una vez en sede electrónica elegir en catálogo de trámites la opción «Administración general» > «Instancia general» > tramitación electrónica donde cumplimentar los campos, adjuntar el modelo de solicitud específica del concurso y por último firmar el documento. Necesario poseer certificado digital o pin24. 

Presencialmente en la Oficina de Registro del Ayuntamiento de Consuegra, en horario de atención al público de 9:00 a 14:00, de lunes a viernes, o realizarse con arreglo a las formas previstas en el artículo 16.4 de la ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas. Las solicitudes que se presenten a través de las oficinas de Correos deberán ir en sobre abierto, para ser fechadas y selladas por el funcionario/a de correos antes de ser certificadas.

En la solicitud se hará constar además de los datos personales, el nombre del plato que presenten al Concurso.

III.- PLATOS CON LOS QUE CONCURSAR

Los platos que se podrán elaborar en el concurso son:

Asadillo

Pisto Manchego

Caldereta de cordero

Pote campero

Gachas

Rin Ran

Migas

Sopas cabreras

Cada participante o grupo solo podrán participar con un único plato.

IV.- HORARIOS DEL CONCURSO

Horario de acreditación:
La hora de comienzo será a las 11:00 horas, momento en el que todas las sartenes deben de estar en su lugar. Si alguna se retrasara, se dejará como tiempo máximo para que el jurado pueda acreditarles hasta las 12:00 horas. Cumplido este horario, cualquier participante o grupo que se presente estará fuera de concurso.

Horario de elaboración de Platos:

El tiempo de elaboración se limita al horario comprendido entre las 11:00 y las 13:00 horas.

Horario de degustación por parte del Jurado:

Se procederá a la degustación de los platos, a partir de las 13:00 horas y hasta las 14:00 horas, para ello, cada participante deberá dirigirse al Jurado indicándole que ya ha finalizado su plato y que puede proceder a la degustación del mismo, para lo cual el Jurado se desplazará hasta donde estén situados.

Una vez finalizada la degustación de los platos, se procederá a su valoración y puntuación, la cual se hará pública a las 15:00 horas.

Si por razones de fuerza mayor la Organización lo estimara necesario podrá variar el horario.

V.- DE LOS PARTICIPANTES

Los participantes deberán aportar todo lo necesario para la elaboración y presentación de los platos, incluida la leña.

La parcela a ocupar para la realización del plato gastronómico será la misma para la recreación de la estampa típica manchega.

Todo aquel que se inscriba en el concurso deberá presentar su plato al mismo. Debiendo concursar, únicamente, con el plato con el que se han inscrito.

VI-. EL JURADO

El Jurado estará formado por miembros de asociaciones de la localidad y por miembros de la corporación.

El Jurado calificará los platos en base a criterios de imparcialidad, objetividad y plena igualdad de todos los participantes. Podrá adoptar las decisiones que estime oportunas para el buen desarrollo del Concurso.

La valoración del jurado se hará en base a 4 conceptos:

  1. Utilización de productos típicos regionales para la elaboración de platos.
  2. La presentación.
  3. Originalidad
  4. Sabor

VII.- PREMIOS

Tras la deliberación del jurado, se harán públicos y se entregarán los premios los siguientes premios

1º 200€ patrocinado por AVICON
2º 150€ patrocinado por AYUNTAMIENTO DE CONSUEGRA
3º 100€ patrocinado por  PROLIMPIA EL CASTILLO
4º 75€ patrocinado por  AYUNTAMIENTO DE CONSUEGRA
5º 50€ patrocinado por Q’KAKAO


26

Cada participante podrá optar por un único premio, sea preparación de plato típico, o recreación de estampa manchega, en caso de que el mismo grupo, obtenga de la mayor suma de puntuaciones en estas dos categorías, se le otorgara el premio de mayor cuantía. Optando el premio de la otra categoría, el que en la suma de puntuaciones esté inmediatamente por debajo de este.

VIII.- ACEPTACION DE LAS BASES

Cualquier participante acepta expresamente estas bases por el mero hecho de concursar.

Las decisiones que adopte la organización sobre todo aquello que no se recojan en estas bases serán inapelables.

Concejalías de Turismo. EXCMO. AYUNTAMIENTO DE CONSUEGRA

PATROCINADORES:

 

 

Bases de participación XXIV  concurso gastronómico Rosa del Azafrán 2023

Inscripción XXIV concurso gastronómico Rosa del Azafrán 2023

(*) Bases de participación aprobadas en Junta de Gobierno Local del 06/10/2023


Síguenos en nuestras redes sociales:

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.