, ,

XXVI Concurso Gastronómico Rosa del Azafrán Consuegra 2025. Acta de premios


La Concejalía de Turismo, Patrimonio, Cultura y Tradiciones Populares
del Ayuntamiento de Consuegra organiza XXVI CONCURSO GASTRONÓMICO,  con motivo de la la 63 edición de la Fiesta de la Rosa del Azafrán 2025, declarada fiesta de interés turístico regional.


 

XXVI CONCURSO DE GASTRONOMIA ROSA DEL AZAFRAN 2025

Sábado 25 de octubre 11:00 horas

Lugar: Paseo José Ortega y Munilla (frente al Campo de Fútbol)

 

I.- PARTICIPANTES.

Podrán participar todas las personas, aficionados y amantes de la cocina, que lo deseen. La participación puede ser a título individual o bien representando a una asociación, grupo de amigos, etc.

II.- INSCRIPCIONES.

Las personas interesadas deberán presentar la solicitud de participación en las oficinas generales del Ayuntamiento de Consuegra, en el puesto número 1, en horario de atención al público (9 a 14 horas) hasta el jueves día 23 de octubre de 2025.

En la solicitud se hará constar además de los datos personales, el nombre del plato que presenten al Concurso.

III.- PLATOS CON LOS QUE CONCURSAR.

Los platos que se podrán elaborar en el concurso son:

Asadillo

Pisto Manchego

Caldereta de cordero

Pote campero

Gachas

Rin Ran

Migas

Sopas cabreras

Cada participante o grupo solo podrán participar con un único plato.

IV.- HORARIOS DEL CONCURSO.

Horario de acreditación:

La hora de comienzo será a las 11:00 horas, momento en el que todas las sartenes deben de estar en su lugar. Si alguna se retrasara, se dejará como tiempo máximo para que el jurado pueda acreditarles hasta las 12:00 horas. Cumplido este horario, cualquier participante o grupo que se presente estará fuera de concurso.

Horario de elaboración de Platos:

El tiempo de elaboración se limita al horario comprendido entre las 11:00 y las 13:00 horas.

Horario de degustación por parte del Jurado;

Se procederá a la degustación de los platos, a partir de las 13:00 horas y hasta las 14:00 horas, para ello, cada participante deberá dirigirse al Jurado indicándole que ya ha finalizado su plato y que puede proceder a la degustación del mismo, para lo cual el Jurado se desplazará hasta donde estén situados.

Una vez finalizada la degustación de los platos, se procederá a su valoración y puntuación, la cual se hará pública a las 15:00 horas.

Si por razones de fuerza mayor la Organización lo estimara necesario podrá variar el horario.

V.- DE LOS PARTICIPANTES.

Los participantes deberán aportar todo lo necesario para la elaboración y presentación de los platos, incluida la leña.

La parcela a ocupar para la realización del plato gastronómico será la misma para la recreación de la estampa típica manchega.

Todo aquel que se inscriba en el concurso deberá presentar su plato al mismo. Debiendo concursar, únicamente, con el plato con el que se han inscrito,

VI-. EL JURADO.

El Jurado estará formado por miembros de la Corporación Municipal, personal del Ayuntamiento y miembros de la Asociación Nuevos Caminos y/u otras asociaciones locales.

El Jurado calificará los platos en base a criterios de imparcialidad, objetividad y plena igualdad de todos los participantes. Podrá adoptar las decisiones que estime oportunas para el buen desarrollo del Concurso.

VII.- PREMIOS 

Tras la deliberación del jurado, se harán públicos y se entregarán los premios los siguientes premios (*)

1º 200€  patrocinado por RESTAURANTE EL ALFAR

2º 150€ patrocinado por TRIKY TAPAS

3º 100€ patrocinado por PROLIMPIA EL CASTILLO

4º 75€ patrocinado por MAZAPANES JOSÉ RODRÍGUEZ

5º 50 € patrocinado por FOTOGRAFÍA PURA REY


(*) Premio especial a la “mejor recreación de una estampa manchega” valorado en 200 € (vestuario, ambiente folklore…). Patrocinado por AVICÓN.

     

Cada participante podrá optar por un único premio, sea preparación de plato típico, o recreación de estampa manchega, en caso de que el mismo grupo, obtenga de la mayor suma de puntuaciones en estas dos categorías, se le otorgara el premio de mayor cuantía. Optando el premio de la otra categoría, el que en la suma de puntuaciones esté inmediatamente por debajo de este.

VIII.- ACEPTACION DE LAS BASES

Cualquier participante acepta expresamente estas bases por el mero hecho de concursar.

Las decisiones que adopte la organización sobre todo aquello que no se recojan en estas bases serán inapelables.

Concejalía de Turismo, Patrimonio, Cultura y Tradiciones Populares.
Excmo. Ayuntamiento de Consuegra

Bases de participación XXVI  concurso gastronómico Rosa del Azafrán 2025

Inscripción XXVI concurso gastronómico Rosa del Azafrán 2025

(*) Bases de participación aprobadas en Junta de Gobierno Local del 04/09/2025


Acta de premios XXVI Concurso gastronómico Rosa del Azafrán 2025:

Reunidos los miembros del Jurado del XXVI Concurso Gastronómico, en Consuegra a 25 de octubre de 2025, una vez valorada las puntuaciones obtenidas por los participantes, se emite la siguiente relación de ganadores, con el nº de orden que aparece en la hoja de inscripción, premios obtenidos, platos ganadores y puntuaciones totales obtenidas.

Nº ORDENPREMIONOMBRE DEL GRUPOPLATOPUNTUACIÓN
37Premio especial «Mejor recreación de estampa manchega» 200€ patrocinado por AVICÓN Soc. Coop. de CLM.EL PODER DE LA MANCHA44
341º PREMIO 200€ y trofeo patrocinado por RESTAURANTE «EL ALFAR»S.G.  LA ZALEACaldereta46
362º PREMIO 150€ y trofeo patrocinado por RESTAURANTE «TERRAZA TRIKI TAPAS BLUE»TRADICIÓN Y VANGUARDIAGachas manchegas con torreznos45
233º PREMIO 100€ y trofeo patrocinado por PRODUCTOS DE LIMPIEZA Y HOSTELERÍA «PROLIMPIA EL CASTILLO».LOS RETOÑOSMigas45
304º PREMIO 75€ y trofeo patrocinado de MAZAPANES Y PASTELERÍA JOSÉ RODRÍGUEZ.LOS CHEKESMigas manchegas44
185º PREMIO 50€ y trofeo por FOTOGRAFÍA PURA REYTROTAMUNDOS MANCHEGOSPisto Manchego43

Acta de premios (PDF)

 

Galería de imágenes. Ganadores.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

 

 


Síguenos en nuestras redes sociales:

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.