Información actual sobre la Viruela Ovina y Caprina
Publicamos y compartimos con la ciudadanía la siguiente carta que nos remiten desde la Dirección de Agricultura y Ganadería de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha con respecto a la situación actual de la Viruela Ovina y Caprina, así como recordatorio de medidas.
A raíz detección en el pasado mes de septiembre de la presencia de virus de Viruela Ovina y Caprina OC) en explotaciones de ovino de Castilla-La Mancha, concretamente en la provincia de Cuenca, y tras declaración de dos nuevos focos en explotaciones de producción de leche, localizadas en los municipios e La Alberca de Záncara y Tébar con fecha 29 de noviembre de 2022, creemos de vital importancia para s ganaderos de la región, insistir en el refuerzo de las siguientes medidas:
Por un lado, las relacionadas con la detección temprana de la enfermedad, que debería consistir en:
- Examinar diariamente a los animales de la explotación, principalmente las ovejas, pero también las cabras. Sería conveniente observar: cabeza, abdomen, pecho, axilas, área genital, base y bajo la cola, muslo y cualquier otra parte del cuerpo del animal que no tenga lana.
- Buscar lesiones de estos tipos: enrojecimiento, vesículas llenas de líquido, o bien rotas con puntos rojos de la piel, otras heridas, lesiones cicatrizadas en forma de puntos negros, llagas…
Si se detectara cualquiera de estos síntomas o lesiones compatibles con la enfermedad, DEBERÁN COMUNICARLO DE FORMA INMEDIATA A LOS SERVICIOS OFICIALES los cuales darán las instrucciones pertinentes.
Por otro lado, el estricto cumplimiento de las normas de bioseguridad, entre ellas:
PERSONAL:
- Limitar al máximo y registrar la entrada de personas ajenas a la explotación. Sólo habrá una entrada disponible bajo control constante
- Evitar, por parte de los ganaderos o del personal de la explotación, las visitas a otras explotaciones con animales susceptibles.
- Adoptar medidas estrictas de desinfección en las entradas, mediante pediluvios empleando desinfectantes autorizados o en sustitución lejía o sosa al 2%.
- Uso de jabones desinfectantes para la limpieza antes y después de entrar en la explotación.
- Es obligatorio disponer de vestuario y calzado para ser utilizado exclusivamente dentro de la explotación.
- No utilizar, prestar, intercambiar utensilios propios de la explotación (material, herramientas, vehículos, ropa…) en otras
- No utilizar estiércol, purines y/o cama de paja fuera de la explotación.
- Especial precaución con visitantes de alto riesgo como transportistas, veterinarios.
VEHÍCULOS:
- Restringir todos los movimientos innecesario
- Instalación de vados de limpieza y desinfección o medios equivalentes a la entrada a las explotaciones.
- Limpieza y desinfección obligatorias de todos los transportes a la entrada y salida de la granja.
- Limpieza y desinfección de la vestimenta de conductores y visitantes.
ANIMALES:
- Reforzar las medidas de control contra animales silvestres, aves, roedores e insectos mediante vallados de la granja, telas mosquiteras, mallas pajareras, cierre de puertas, cebos y trampas para roedores, etc.
Recordarle que incumplir estas medidas puede redundar en el perjuicio de todo el sector, además e considerarse una infracción al cumplimiento de la Ley 8/2003, de Sanidad Animal.
La Directora General de Agricultura y Ganadería a 1 de diciembre de 2022.
Enlaces de interés
- Taller/seminario virtual de información sobre Viruela Ovina y Caprina (VOC) que fue organizado por la EuFMD (Comisión Europea de Lucha contra la Fiebre Aftosa) el martes 22 de noviembre de 2022, y que se centró particularmente en el reconocimiento de signos clínicos y lesiones típicas de la enfermedad así como la comunicación de los casos sospechosos y su diagnóstico.
2. Página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (información actualizada) https://www.mapa.gob.es/es/
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