Regulación de las matanzas domiciliarias. Campaña 2018/2019
A efectos de informar a toda la población se publica el siguiente comunicado de la Consejería de Sanidad de 30/11/2018 sobre la regulación e inspección de las matanzas domiciliarias en la presente campaña 2018/2019:
CONTROL SANITARIO MATANZAS DOMICILIARIAS
Para completar las recomendaciones enviadas por carta a ese Ayuntamiento desde la Dirección Provincial de Sanidad en Toledo, en relación a la CAMPAÑA DE MATANZAS DOMICILIARIAS de cerdos para auto-consumo y NO destinadas a la comercialización, del 01 de Noviembre del presente al 31 de marzo del 2019, se informa de los Veterinarios Colaboradores Acreditados para la realización de la inspección “in vivo” y/o “post-morten” de las canales. Esta inspección incluirá, en todo caso, el análisis triquinoscópico para garantizar la seguridad sanitaria de los productos obtenidos en la misma, de conformidad a lo establecido en el Decreto 117/1994, de 25 de octubre (DOCM 28-10-1994).
Las infracciones serán sancionadas con arreglo lo establecido en la Ley 14/1986, General de Sanidad, Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal, Real Decreto 1945/1983, de 21 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la producción agroalimentaria, así como la Ley 8/2000, de 30 de noviembre, de Ordenación Sanitaria de Castilla La mancha.
Los Veterinarios Colaboradores de esta Campaña, son:
PALMERO GUTIERREZ, AMBROSIO
630 925 598
CAÑADILLA PEREZ, DIONISIO
649 491 391
MORENO CERVANTES, BENIGNO
678 553 191
LOPEZ DORADO, Mª JESUS
695 193 581
Recomendaciones importantes:
- La campaña de matanzas domiciliarias de cerdos, destinada a cubrir las necesidades personales y/o familiares, se desarrollará entre el 1 de noviembre de 2018 y el 31 de marzo de 2019.
- El Ayuntamiento, junto con los correspondientes Servicios Veterinarios Oficiales de Salud Pública, organizarán la campaña en el respectivo municipio, estableciendo los días en que las mismas puedan llevarse a cabo, habilitando un local o dependencia municipal en la que poder realizar dichos sacrificios en las debidas condiciones de higiene.
- Todo propietario de cerdos que se proponga realizar matanza de cerdos para cubrir sus necesidades personales y/o familiares, deberá solicitar la preceptiva autorización municipal e inspección sanitaria mediante la presentación de la correspondiente solicitud, con antelación suficiente, de al menos CINCO DÍAS, según modelo que adjunto se acompaña (Anexo I), especificando la fecha, lugar y hora en que pretenda llevarse a cabo, así como el Veterinario Oficial o Colaborador que designe.
Anexo I-Solicitud de autorización matanza domiciliaria
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